请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

脸粉管家

搜索
在线投稿 文字标题 文字标题 文字标题 文字标题 文字标题
查看: 77|回复: 0

[短视频/直播涨粉引流] 如何频繁产出爆款新闻短视频?

[复制链接]

该用户从未签到

31

主题

31

帖子

0

积分

玖币:0 元

金豆:0 点

金券:39 券

银豆:0 点

发表于 2020-6-13 22:58:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
01新闻传播方式的变革
“常镜头”是一个靠纪实摄影“起家”的团队。顾名思义,纪实摄影是以记录生活现实为主的一种摄影方式,因此,我们拍摄的素材来源于真实生活、用镜头如实反映平时所看到的人和事。
成立三年以来,我们通过腾讯新闻和企鹅号平台发布图文和短视频新闻,作品大概有1200多篇。其中,达到所谓“10W+”以上的爆款作品比例达到了30%左右,单条视频播放量最高达9369万。
从先前以摄影图片为主,到如今转变成以短新闻、短视频为主,我们经历了很多努力。随着当下传播形式的飞速变化,以及用户阅读习惯的不断更新和改变,我们把照片中的静态场景变成动态电影,让照片中的主角和大家说话。
很多做传统媒体的人都比较熟悉的一点是,在传统媒体时代(特别是纸媒),摄影记者是最重要的职业之一,他们拍的新闻作品也是当时报纸最吸引读者的形式之一。后来到了2017年,随着短视频和小视频的不断涌现,我们发现传统的、单纯的静态图片模式越来越不受用户的欢迎。
在后来的转型过程中,作为一个传统媒体出身的内容生产团队,我们总结了自身的三个特点。第一是我们的优势,所谓优势是因为我们做过很多年传统媒体的工作,所以比较熟悉新闻内容的采访形式,包括编辑形式和传播规律。而在新闻构思和选题策划方面,我们也有比较丰富的经验。
第二,我们也有顾虑。因为所有人都在传统纸媒里坚守太久,每个人的心里面都有几条不舍得丢掉的传统规则,所以不愿意轻易去尝试和突破。这就导致了很多人在转型的过程中,总是把以前坚守的法则拿到今天的内容创作形式中,这就会造成“脱轨”的情况。
除了优势和顾虑之外,第三点是我们身上最大的优点,即我们都认为自己很年轻,都比较喜欢学习。我们也经历过思想斗争和艰苦适应阶段,在最初拍摄图片时,我们会强迫自己顺手拍一些或一段视频,之后慢慢地过渡到我们自己主动想选题,寻找合适的素材拍摄新闻短视频。
后来,经过大家的不懈努力,我们从之前纯粹的图片故事内容,到现在图片与短视频并重,摄影师和后期编辑也都经历了一次比较痛苦的转变过程。经过两年多的努力,我们最终实现了图片和视频内容比达到1:1。两年来,我们先后生产出了500多条新闻短视频。

02寻找新闻线索的三大窍门
接下来,我们讲一些比较实用的实战技巧。
做新闻和做内容的朋友都知道,做故事类型的内容,无论是图片报道,还是新闻短视频,寻找线索肯定是第一位的。如果你没有线索或者线索枯竭,内容就一定不会生产得特别顺利。
我们团队寻找线索有三大窍门,将之前从事传统媒体时的信息和现在互联网时代的信息相结合之后,我们将窍门总结为:扫街、上网、紧盯朋友圈。
对摄影师来说,很多人都有扫街的习惯,而扫街也是我们摄影师的一门必修课。特别是广场、公园、车站、社区等热闹的公共场所,都是我们喜欢摄影的人平时最常去的地方。因为我们可以从平淡的生活场景中多观察,多和陌生人接触和聊天,进而从这一过程中接触到更多的信息,了解到更多的故事。
比如在2018年6月,我们一个摄影师在的河南洛阳街头搜街时,意外看到了一名女子搀扶着肢体残疾的小伙,一步一挪地走进了一个临街的店面。这个画面特别温馨,打动了我们摄影师。摄影师就带着好奇之心把设备装起来,主动走进了他们的店里面,和这两个人聊了一个多小时,听到了一段非常感人的爱情故事。
我们据此制作了一篇新闻短视频《脑瘫小伙当老板买房子娶娇妻,生活滋润一年胖50斤》的新闻短视频,当时的播放量高达到1800多万。
《脑瘫小伙当老板买房子娶娇妻,生活滋润一年胖50斤》

扫街已经成为了我们的生活习惯,无论是在街头、热闹的街区、公园或者广场,你都能够看到在视觉上让人产生兴趣的画面或者瞬间。但更可贵的不是我们所看到的瞬间,而是这个瞬间的背后看不到的那些内容,它们才是新闻报道中最可贵的素材。
我认为对很多摄影师来说,聊天是一门功夫,你必须要学会在一个陌生的关系之上建立彼此信任的关系,最终达到那种“老朋友”的状态。只有这样你才能够在交流的过程中了解他,展现其背后的内容故事,让我们看见这一块的精彩。
所以,这几年每当团队在一起交流的时候,彼此之间会经常灌输一个大家都一致认同的观点。我们把新闻分为三个阶段:
第一个阶段是“看什么都是新闻”,因为我们在这一阶段没有做过新闻,在街边随便看到一个人被围观都觉得很新奇,都会去采访、了解,甚至最终做成一篇稿子出来。那时我们的眼界是比较窄,处于新闻的初级阶段。
等你经过很多事件或故事的历练,做了10篇、20篇甚至100篇稿件之后,可能就会进入第二个阶段,觉得自己好像什么都拍过,什么都问过,什么都聊过,也什么都写过。
所以,在第二个阶段很容易产生一种感觉,即“看什么都不是新闻”。这一阶段有点像“黎明之前的黑暗”,因为如果你真的战胜了这个阶段,往前再走一步,就可能达到一个高水平找新闻源的阶段。
这个阶段也就是我们认为找新闻的最高层面,即看什么都能找出新闻。无论场景再平淡、再普通,但是通过敏锐的观察、不懈的聊天以及一直的沟通和努力,却能寻找到我们所需要的内容。
寻找线索的第二个窍门是“上网”。在海量的网络资讯和热闹的社交论坛上寻找有用的信息,这一点在现在的互联网时代非常重要。
后期编辑除了包装稿件之外,还有一个比较特殊的任务:要通过浏览网站、论坛、微博,帮助摄影师寻找适合的新闻线索。这也是一个硬性的要求,所以我们的编辑在平时不太忙的时候,都要去做这件事。
即使在传统媒体比较兴盛的时代,我们都有一个习惯,很多记者会经常翻一翻微博,看一看论坛,或者浏览社交网站,在别人的聊天中获取对自己有价值的线索。在如今的掌上阅读时代,特别是在网上用户比较年轻的情况下,我们要求大家尽量找一些背后群体相对年轻的题材,这应该是比较受欢迎的类型。
举个例子,在2019年3月的时候,我们的编辑在短视频平台看到了一条视频,浙江一位23岁的女生每天带着老爸跳舞,视频非常有趣。通过各方面的寻找,我们最终找到了这位女生的联系方式。
3月15日,我们发表了视频报道《95后美女带父亲秀舞姿玩直播,老爸舞步魔性引300万人围观》,当天成了最有热度的新闻短视频之一。
《95后美女带父亲秀舞姿玩直播,老爸舞步魔性引300万人围观》

所以第二,我认为,不要使用一线摄影师去做这件事情,而是尽量让能经常守在电脑旁的编辑养成这样一种习惯,能够经常翻翻网页,看看论坛,寻找一些适合我们再次加工的线索,这一点很重要。
再一个,要有自己比较关注的地方。比如,我很喜欢做时尚类群体的报道,或者我喜欢做一些正能量、比较感动的题材的报道。我们有一个比较偏重的方向,这样会更加专业一些。
第三个窍门是紧盯朋友圈。对于我们经常刷朋友圈的人而言,更要养成关注身边人、身边事的习惯,锻炼自己挑选出适合放大的信息内容的能力。现在,我们已经进入了一个无图不晒的时代。在朋友圈非常发达的今天,无论你的朋友圈是大是小,我们永远不要低估它的能量,它永远都是一个不可忽视的线索宝库。

03采访拍摄的三个要点
除了寻找线索,采访拍摄方面也非常重要。我们在拍摄采访的过程中,有三点经验可以和大家分享。
第一,是要多换角度。这可能是比较老的说法了,为了保证视角的丰富性,我们会要求摄影师在拍摄过程中多换场景和角度。根据用户的阅读习惯,无论是图片还是视频,内容里至少要涵盖远景、中景、近景和特写这几个方面的画面。
假如拍一个人物通篇都是半身特写,或者全是这个人物肖像的特写,那整个作品看起来就会非常单薄。只有素材里包含特写、中景、近景和远景这些比较丰富的画面和景别,作品展示出来才能更加流畅、好看。
除了多换角度和场景之外,拍摄量一定要足。前期素材如果不够,后期编辑得再认真也没有用。所以,在拍摄的过程中,要尽可能保证素材数量越多越好。虽然我们现在做出来的短视频时长基本都在三分钟以内,但是我们要把三分钟的短视频做成一个能够完整讲故事的作品,其实是需要很多素材的。所以,一段优秀的短视频作品,素材量最基本的保障。
最后一点,我们在控制素材的时长方面有一些特殊的规定。我们的摄影师在出去拍短视频素材的时候,一般情况下单条素材的时长不允许超过20秒。这一点很多人都不理解,会觉得如果录制过程中每段素材很短会很麻烦。但是如果单条素材比较拖沓、时间过长,在后期剪辑时给编辑带来的困难非常大。
为什么?因为时间较长的单条视频素材一般都来自人物采访,或者是在事件过程中录制的,视频都较为连贯完整。但是,这种完整和连贯性往往给后期带来了很多想不到的困难。在制作过程中,有的声音特别难裁、画面也不好剪断。
所以,我们自己总结了一下,单条较短的视频素材在十几秒、二十多秒左右的时候,在后期制作时可发挥的空间较大,因为它出现了空档。这种间隙会让你在制作过程中,更容易把两段原来不在一条时间线上的素材拼成一个时间上的作品。当然了,是不是控制在20秒内,每个人的习惯和理解都不同。但是,我觉得应该尽量把素材的时长做得短一些,会很有用处。
扫上图中二维码查看报道《美女一年跨省往返80次鼓励创业失败男友:亏70万就提分手,没门》


就像上面这则报道,这是一个总时长只有1分55秒的爱情小故事,我们摄影师拍摄的视频素材总数大约有90多条,后期编辑需要用一个多小时的时间浏览、梳理素材,还要从海量的素材中一条条去看,认真挑选出适合新闻主题的内容,最终剪辑成一段比较有趣或者有看点的短视频作品。

04爆款短视频内容的四点经验
有了寻找线索的窍门和采访拍摄的方法之后,接下来讲一讲爆款短视频的生产规律。从这两三年生产的内容中看,在生产爆款内容方面我们总结出了四点经验。
做爆款内容的第一点经验是做有趣的内容。
在传统媒体时代,如果是做报纸的话,很多人都知道要做有趣、有用的内容。但我们毕竟以摄影故事为特长,所以有趣的内容是我们最主要的方向。
而现如今,在掌上阅读时代,有趣的内容一定也是比较热门的点。让用户感到新鲜、能产生共鸣的见闻或故事,是很多人都喜欢的内容形式。
当然,除了摆在我们面前的趣闻之外,把一些我们曾经见过内容中的趣味性挖掘出来,这一点也是需要技巧,例如70岁农民4次参加高考的故事。
《70岁农民出征高考仪式感超强:穿新衣照镜子,与学生合影抢C位》
近两年,很多老人参加高考的新闻层出不穷。所以,如果把它放进正常的新闻序列中来看,这个新闻并不是最有趣的。在2019年我们做这条新闻的时候,经过大家的商量,我们的摄影师把老人走进考场之前所做的准备,以及在考场外和其他同学合影时的有趣举动当成了最新的看点,不再去关注老人的年龄。因为在很多年前,我们已经做那些话题很多次了。既然是做重复的内容,我们就需要从旧内容中找出新看点。
比如我们关注了老人在参加高考之前的准备,包括村民给他送行,以茶代酒送祝福。他家里的亲戚在送他去考场的时候,下车之前还给了他100块钱,当成讨彩头的方式。甚至到最后,他和很多参加高考的孩子们在一起合影的时候站到中间抢C位。从这个角度看,我们的新闻又让这件事焕发了第二次生命。
我们的摄影师拍了这位老人三年,但是在去年高考,即第三次发布和他相关的新闻的时候,短视频的阅读量还能突破100万,我觉得真的非常不容易。这也归功于摄影师善于从老的题材中有所发现,最后形成这样一个效果。所以,最有趣的内容不单单是我们看到的有趣事件,而是要从一些普通的事件或内容中找出有趣的点,这一点非常重要。

做爆款内容的第二点经验是讲温暖的故事。
其实这一点很多媒体都在做,因为很多平台和媒体都有一些公益栏目,或者是专门做励志故事的栏目。但正是因为从事公益摄影方向的人太多,这样的内容想出彩也不是很容易。所以,我们的摄影师和记者在采访时,需要在一段段感人至深的励志故事中寻找最触动用户内心的地方。
扫上图中二维码查看报道《双胞胎姐妹同时考上大学,分头行动挣学费:姐姐摆地摊妹妹端盘子》
上面这则报道讲的是一对双胞胎姐妹同时考上大学,因为家里条件不是太好,所以在拿到通知书之后,姐妹二人分头行动去挣学费。姐姐摆了个地摊,妹妹在饭店里面打工,给人家端盘子。
除了姐妹二人的励志感人故事之外,她们身上还有一些值得发掘的新闻要素。比如,双胞胎姐妹是一个新闻点,一起考上大学也是一个新闻点。考上大学之后,她们俩分头行动挣学费,这又是一个新闻点。新闻性的高低其实是通过多方面的因素促成的。所以我们在讲温暖故事的时候,一定要认真了解它们最温暖的视角。
做爆款内容的第三点经验是重视养眼题材。
爱美之心人皆有之。我觉得很多人都很喜欢在阅读时看见赏心悦目的图片和视频,更何况现在的年轻人是掌上阅读时代最大的受众群体,高颜值美女帅哥的故事也是热门话题。
在前些年从事摄影的朋友中,很多人都会把镜头对准一些经历坎坷或生存困难的小人物身上。我们当时也是这样,因为这样的题材在传统媒体时代已经扎根多年,成为了很多人的习惯,而且苦情类的题材最容易出画面,也能够很好地调动读者的情绪,引发很强的关注。
但是,随着近年来互联网的飞速发展,生活方式日益多样化的时尚年轻人也纷纷带着他们的精彩故事,通过各种平台走向我们的视野,而且在网络上频频爆红。无论媒体处于什么样的时代,同质内容太多一定不是什么好事。所以,我们正慢慢地脱离以前最擅长的苦情类的拍摄方向,慢慢拓展视野,尝试更多的可能性。
当然了,高颜值的俊男靓女本身就自带流量,如果他们的背后有精彩故事支撑的话,采访拍摄出来的内容很容易成为爆款。我们大概统计了一下,从2018年到现在,我们发布的图文和短视频作品中,阅读量、播放量超过10万+的作品,与美女有关的就达到了100多篇,比例是非常大的。在2018年转向这一方向时,我们的内容总量也不是很高,所以能够有100多篇的超过10万+的作品,这个比例非常高。所以我们认为,在如今的掌上阅读时代,养眼的题材非常受欢迎。
扫上图中二维码查看报道《美女大学生为养猪挣钱一直单身,父亲霸气催婚,陪嫁300头猪价值150万》
做爆款内容的第四点经验是冷视角追热点。
对很多人来说,追着热点找选题是工作中必不可少的方式。不过有时候追热点的人太多了,热点就慢慢地成了一个很普通的事。其实有一个规律,无论是做生意还是做内容,很多人都听说过一句话:“人无我有,别人没有的东西我有;人有我优,别人也有了,我就要做得更好一些;人有我特,人家也很优秀,那么我就做一些特殊的东西。”
扫上图中二维码查看报道《动物40天没见游客要崩溃:鹦鹉一脸绝望表情包,老虎看到镜头贼亲热》
上面是上个月刚做的一条短视频,也被微信选作了插件的新闻推送。从春节前到现在,我们很多人都宅在家里没有出门,与此同时,很多公园、广场、游乐场、动物园等公共场所,前一段时间基本都处于暂时关闭的状态。后来,我们在获知一些公共场所即将复工开门的消息之后,开始在一起讨论。
最后,我们的摄影师彻底放弃了之前想到的关注点,比如游客多不多、戴不戴口罩,或者寻找游客游园背后的故事等等比较传统的想法和思路,而是跑去动物园里面盯了一天。盯什么?盯动物见到游客之后的表情,比如鹦鹉、猴子、老虎等等,最后围绕这个点拍摄了100多张图片和60多条视频素材。
在动物园刚开门的时候,相关内容在网络上非常多,但是这条视频能够脱颖而出,最终达到了260多万的播放量,和从一个冷的角度包装和拍摄新闻有很大的关系。
所以,在特殊的环境和时段中,在我们创作作品的时候,我们一定要追热点,但不能用热点的角度去追热点。用的人多了,它就不再是热点,而是成为了一个普通的点,所以冷视角非常重要和关键。我们要学会反向思考,或另辟蹊径,寻找我们所要包装的内容。
以上这些方法就是我们在运营内容的过程中总结出来的一些小经验,也希望能够对各位朋友的创作起到一点作用,这样我们就很开心了。
05短视频未来发展方向
最后简单的聊一下新闻短视频未来的发展方向。
新闻短视频与搞笑、娱乐、美食类别的短视频不同。新闻短视频有自己专属的、无可替代的优势和特点。当今的碎片化阅读导致很多用户缺乏思考,这一问题日益严重。我觉得,今后的新闻短视频作品会朝着精品化的方向发展。
我们现在的很多新闻短视频作品,主要还是遵循了短频快的节奏和方式。当然,我们现在处在一个过渡阶段。最终,为了博眼球、博流量而丢失的思考和深度,早晚有一天会被重新捡回来。
我个人感觉未来最受欢迎的新闻短视频,无论是什么类别、什么形式,最终都会围绕“人情味”三个字做文章。我相信,你的内容越接地气,越人性化,你的视角越细腻,就能越能打动用户的心,最终赢得市场的青睐。




原文始发于微信公众号(腾讯媒体研究院):如何频繁产出爆款新闻短视频?丨【芒种·观点】


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即入驻

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表